Инициатива комитета кредиторов БИК

Автор: | 25 ноября 2013
Поделиться

23 ноября состоялось собрание кредиторов БИК. Собранию предшествовало следующее приглашение:


Изучив рынок строительных и инвестиционных услуг Украины, мы пришли к выводу что:

Проект достройки объекта незавершённого строительства по адресу Отто-Шмидта 34-42 и погашения задолженности перед кредиторами в рамках банкротства ЗАО «БИК» не является убыточным.

Но в связи с его низкой рентабельностью и падением в строительной отрасли данный проект не является инвестиционно привлекательным для крупных девелоперских и строительных компаний г. Киева.

Единственным разумным и возможным способом достройки дома и погашения кредиторской задолженности на наш взгляд является — само организация, и финансирование первоначального этапа строительства силами потерпевших в рамках банкротства.

Для этого мы предлагаем:

Привлечь к строительству некрупных инвесторов и в том числе нас самих, кредиторов ЗАО «БИК» выступить в качестве инвесторов данного объекта.

Условиями до финансирования потерпевшими кредиторами мы видим:

— до финансирование только тех площадей, которые были ранее законтрактованы и фактически оплачены.

— стоимость метра для потерпевших кредиторов не может превысить себестоимости строительства, что по оценкам специалистов строительного рынка на сегодняшний день не превышает 6000грн. за метр квадратный.

Условиями участия в строительстве сторонних лиц и организаций, а также потерпевших-кредиторов сверх законтрактованных ими метров является финансирование строительства в

соответствии с планом финансирования строительства утвержденным комитетом кредиторов.

Все потерпевшие, не имеющие возможности принять участие в достройке дома, должны получить возможность передать (продать) свои права требования желающим их приобрести. Либо получить возмещение от ЗАО «БИК» по окончании строительства и реализации построенного жилья.

К сожалению, сегодня комитет кредиторов не может точно ответить –

— сколько, какое количество потерпевших – кредиторов готово принять участие в до финансировании,

— сколько, потерпевших – кредиторов готов уступить свои права требования другим.

— сколько и кто из потерпевших –кредиторов отчаялся и не хочет принимать участие в данных процессах доверившись судьбе и случаю.

Для выяснения данных вопросов комитет кредиторов предлагает собрать собрание всех заинтересованных потерпевших кредиторов и подать комитету заявление о своих намерениях (1 — учавствовать в достройке. 2 — Продать свои права требования. 3 — Получить деньги по окончании строительства). Не обращение к комитету означает согласие с решением суда и ожидание денег.

После собрания, оценив финансовые возможности потерпевших- кредиторов мы сможем сделать вывод – возможно ли завершение данного строительства силами потерпевших – кредиторов или целесообразно закончить санацию и перейти к ликвидации ЗАО «БИК».


На собрании я не присутствовал, по итогам получил следующий документ:


ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ

ВОЗОБНОВЛЕНИЯ И ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ЖИЛОГО ДОМА ПО УЛ. ШМИДТА 34-42

Для возобновления и дальнейшего успешного завершения строительства жилищно-офисного комплекса по ул. Шмидта 34-42 необходимо согласовать проектно-сметную документацию, разрешительную документацию на строительство, урегулировать земельные вопросы .

Это возможно лишь при возобновлении дирекции «застройщика» ЗАО БИК ( службы заказчика) под контролем совета кредиторов.

После консультаций со специалистами в инвестиционно-строительной сфере, юридического анализа, дискуссии в совете кредиторов, консультаций с арбитражным управляющим, мы пришли к выводу, что возобновление и завершение строительства жилищно-офисного комплекса в принципе возможно.

Для этого необходимо:

1. Профинансировать начальный этап ( Докоммерческий старт ), в т.ч.:

— согласование проектно-сметной документации;

— урегулировать земельные вопросы;

— получить разрешение на строительство;

— содержание дирекции строительства (службы заказчика).

На это потребуется около 1,2 млн.дол.США или 10 млн.грн.

2. Начало строительства « Коммерческий старт»

Для придания объекту коммерческой привлекательности, необходимо начать строительство за собственные средства. Для этого на счету застройщика необходимо аккумулировать средства в размере 3-ех месяцев активного строительства (приблизительно по одному млн. дол. США в месяц или всего 3 млн.дол.США ,что соответствует 24,5 млн.грн.)

3. Осуществление условий Докоммерческого и Коммерческого старта сделает объект инвестиционно привлекательным и даст возможность привлекать в дальнейшем средства крупных а также небольших инвесторов и в т.ч.граждан (физических лиц) и юридических лиц по рыночным ценам ( не менее 1200 дол. за 1 кв.м.)

Это даст возможность завершить строительство и аккумулировать прибыль от разницы между рыночной ценой и себестоимостью строительства для последующей компенсации средств пострадавшим (кредиторов ЗАО БИК), не участвующих в финансировании завершения строительства.

Средства для финансирования первого и второго этапов можно привлечь от кредиторов ЗАО «БИК». Механизм привлечения этих средств разработан советом кредиторов при участии специалистов, риэлтеров, группы юристов и арбитражного управляющего.

 Инициативная группа

Циганок И., Зеленько В., Титов В.

 и  совет кредиторов ЗАО «БИК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.